校庆资讯 / INFORMATION
当前位置: >  > 

辅导员“四史”宣讲团第7-8期宣讲活动如约进行

来源:学生工作处 发布时间:2021-05-28 动态浏览次数:

  5月26日下午,辅导员“四史”宣讲团第7-8期宣讲活动在图书馆剧场如约进行。学院党总支副书记、辅导员等师生代表近600人到场聆听。

  在欣赏完一段荡气回肠的交响乐《露营之歌》后,宣讲团成员、来自外国语学院的匡伟杰老师开始了他的主题讲述《心怀河山,英气长存——李兆麟将军的故事》。《露营之歌》是东北抗联高级将领李兆麟将军于“西征”途中创作,歌词表达出将士们抵御外侮的顽强意志和必胜信念。李将军自幼“运思出奇”,立志“横扫千军”,带领东北人民“杀敌救国复河山”,牺牲时年仅36岁。以他为代表的东北抗日联军谱写了中国人民抗日战争壮丽史诗中最惨烈、最艰苦、最动人的重要篇章。宣讲尾声,《骄傲的少年》MV“点燃”全场。

  宣讲团成员、来自计算机工程学院的严立艳老师以《传承五四精神,凝聚信仰力量》为题,讲述了五四运动爆发的历史进程,阐述了爱国、进步、民主、科学为内核的五四精神,带领同学们深入了解了苏州五卅路的由来。百年前的青年誓言为孩子们的明天而努力,百年后的青年呢?严老师以视频的方式启发同学们思考,100年正青春,一秒钟可以干什么?现在的中国,每一秒钟都在发生巨大变化,每个人些小的努力,都能积起“聚沙成塔”的磅礴伟力。宣讲最后,计算机工程学院的学生党员代表们透过大屏幕喊出了这样的声音——我不想做这样的人!

  我不想做一个没有信仰的人;没有梦想,不知远方,不去努力,无所事事;

  我不想做一个复制粘贴的人;没有想法,没有创新,不去尝试,甘于平淡;

  我不想做一个只争输赢的人;为了输赢,没有对错,不择手段,满身戾气;

  ……

  

 

 

 

供稿:学生工作处

  通讯员:颜娟

  审核:宣传统战部