企业学院 / Corporate Academy
当前位置:首页 > 校地合作 > 企业学院

苏州市职业大学跨境电商学院

发布时间:2021-06-02 动态浏览次数:

  为大力推进苏州区域经济发展,充分发挥职业教育为社会服务的功能,2016年11月21日,苏州市跨境电商协会(苏州市商务局)携手苏州市职业大学成立“跨境电商学院”,共建“苏州市跨境电商人力资源培训基地”。

  政府与学校聚焦人才培养新模式,在人才培养方案设计、教学实施、顶岗实习、就业指导及成果推广等方面展开全方位合作,力图建成以苏州市跨境电商人才需求和学生就业为导向,以行业企业为依托的政行企校合作的联合办学机制。
  “跨境电商学院”成立以后和苏州市跨境电商协会旗下的姑苏网商会开展紧密合作,充分发挥外语教育在跨境电商平台的重要作用和社会服务功能,努力为苏州跨境电商行业培养具备外语和电商综合能力素质的复合型人才
  培养目标(宗旨):
  “服务行业发展,塑造专业品牌,推动学生就业,追求校行生三方满意”的指导思想,恪守“相互合作、互利互惠、协同发展服务社会”的基本原则,校行双方建立长期紧密的合作关系,形成以苏州市跨境电商人才需求和学生就业为导向,以社会、行业为依托的校行合作与产学研相结合的联合办学体制和机制。
  合作内容与成就:
  1.互认挂牌,服务社会
  在苏州市职业大学校内挂牌设立《跨境电商学院》,同时设立相应的苏州市跨境电子商务协会《跨境电子商务》人力资源培训基地。甲方借助学历教育及职业技术教育教学资源优势,按照乙方行业协会标准要求,为苏州市跨境电商行业培养提供高素质高技能人才。
  2.“订单培养、共建人才”合作
  双方共同合作,在苏州市职业大学大二在校学生中,本着学生自愿的原则,由甲方组织一定数量的学生为行业走向培养、输送人才。
  教学时间:大二期间双休天中安排一天进行课堂专业技能教学(必要时可由乙方委派老师)及相关企业实践实训。大三期间学生可由乙方按行业需求进入企业实践实训。
  学业成果:订单培养班学生完成相应专业理论课学习及实践。实训环节,成绩合格者可以由《跨境电商学院》颁布相应结业证书,成绩优秀者给予一定奖励。
  3.共建跨境电子商务实训室
  跨境电子商务实训室面积为120平米,依据“跨境电商空间设计”理念,基于真实的跨境电子商务业务,仿真模拟跨境电子商务生态圈中的各个业务主体及其业务内容。跨境电子商务实训基地根据跨境电商各业务主体功能划分为展示区、办公区、摄影区、物流仓储区,有助于学生线上线下的全流程模拟和实训,并实现学生在校创业功能。
  4. 产学合作,4.开发校企合作课程及教材
  为了跨境电商学院能有与时俱进的发展,我院和跨境电商企业专家互动交流,除了了解当前跨境电商的发展趋势、行业新规,还深入探讨如何将企业跨境电商人才培养方案融入学院相关专业的课程建设中,聘请企业专家来学院作为校外兼职教师参与课堂教学。我院教师还编写了《跨境电商操作实务之Wish平台实操》、《跨境电商操作实务之速卖通平台实操》、《跨境电商操作实务之亚马逊平台实操》、《国际电商英语》等校企合作开发教材。
  5. 建立跨境电商“双师型”培训基地
  我院根据专业设置和实习教学需求,本着“优势互补,互惠互利”的原则在有发展前景又有合作意向的从事跨境电商的企业建立了校企合作联盟战略合作伙伴关系。这些联盟单位不仅可成为师生接触社会、了解企业的重要阵地,而且学院可以利用联盟单位的条件培养学生职业素质和创新精神,增加专业教师接触专业实践的机会,促进专业教师技能提高;联盟单位也可以从实习生中优先选拔优秀人才,满足企业日益增长的用工需求,达到“双赢”的效果。
  合作企业简介:
  苏州跨境电子商务协会是全市性、专业化、非营利性的社会团体法人组织。在市委市政府相关领导的支持和关怀下于2015年7月23日苏州市民政局审批注册,在苏州市商务局的业务指导下,严格遵守国家宪法、法律、法规和有关政策,依照苏州民政局核准的章程开展活动,自觉接受登记管理机关的监督管理,为推动跨境电商健康发展,为苏州经济、社会建设做出积极贡献。
  协会致力于为所有跨境电商会员企业提供资源对接、行业交流、政策咨询、专业培训、人才输送及资本金融等支持。协会帮助会员企业了解政府政策,争取政府政策资金支持;帮助物流会员对接海关政策以及优质客户;帮助卖家会员对接海外销售培训;帮助全球跨境电商企业与国内企业合作;帮助转型的工厂找到合适的互联网转型策略及跨境业务商机。协会搭建跨境电子商务行业平台,致力成为所有跨境电商企业的营销、业务、人才培训及资本金融的最佳伙伴。
  苏州跨境电子商务协会涵盖一千多家跨境电商企业,其中主要负责与外国语学院紧密共建电商学院的是姑苏网商会。姑苏网商会成立于2012年8月,作为苏州第一个围绕跨境电商的核心商圈,与苏州跨境电商协会关系密不可分,其会员企业也与苏州跨境电商协会重合共享。2013年,姑苏网商会被评为沪苏徽最佳商会。2014年,商会入选华东区最佳商会。商会目前共有50家会员单位,会员单位分布在礼品、电梯、化工机械、工具、服装、纺织、展示器材、新能源等多个行业。商会每年组织举办几十场外贸业务培训、外贸精英分享、PK等活动,同时每年举行会员单位老板/业务员的拓展,增强会员凝聚力。同时商会会员也会进行互访等活动,通过沟通交流以及相互学习,一大批中小企业加入姑苏网商会后,企业效益出现成倍的增长!
  姑苏网商会,作为苏州第一个围绕跨境电商的核心商圈,在 “分享 互助 责任 共赢 共未来”的理念下,所有会员员工享受体系化的培训,标准化的团队建设,系统性的人才输送,致力于打造成为一个服务于苏州大市跨境电商的综合服务平台。