企业学院 / Corporate Academy
当前位置:首页 > 校地合作 > 企业学院

苏州市光电行业大学

发布时间:2021-05-25 动态浏览次数:

  2016年6月30日,苏州市光电行业大学(原苏州市光电缆行业大学)隆重举行共建签约揭牌仪式,时任苏州市副市长王鸿声、时任市政府副秘书长陆俊秀等出席。苏州市职业大学与苏州市光电产业商会(原苏州市光电缆业商会)成功签约共建。


  成立以来,学校与企业互聘互认兼职教师十余人;有“亨通光纤-光纤光缆制造”订单班、“安捷讯”订单班、“光电缆班”等多种人才培养模式;举办“行业大师进校园”系列、“行业第一课”系列、“课堂+思政进企业”活动等企业文化进教室活动数十场;共建通鼎校外实训基地;共建亨通工控安全-双师型合作基地;为企业员工举办多场技能培训,并面向社会举办多期技能短训班及专题培训;每年举办合作企业招聘会,每年提供暑期社会实践岗位;设立“郑和基金”,是全国首个产业一带一路国家化人才基金,用于产业“一带一路”国家化人才的定向培养。合作讲义教材编写5本,积极参与全国职教智能资源库建设;发行《苏州光电缆“十三五”发展指导意见》;企业学院的学生和教师获得各级各类奖励表彰。

  苏州市光电产业商会(原苏州市光电缆业商会)于2011年12月成立,2019年3月更名,覆盖光电线缆、光电通信、光电器件、光电显示等光电全产业链、全生态链,是国内知名的行业性、联合性、非营利性的社会团体组织,“国家AAAAA社会组织”(国家民政部、最高级别),首批全国“四好”商会(全国工商联、最高级别)。商会现有理事会员单位300多家,全面覆盖苏州大市范围,并已辐射苏、沪、浙、皖、鲁等长三角及华东地区。商会会长为十二届全国人大代表、全国“时代楷模”、全国劳动模范、亨通集团党委书记、董事局主席崔根良。

  亨通集团,是中国光纤光网、智能电网、大数据物联网、新能源新材料、金融投资等领域的国家创新型企业,拥有全资及控股公司70余家(其中三家在境内外上市),全球光纤通信前三强,中国企业500强、中国民企百强、全球光纤通信前三强、江苏省产教融合型企业。

  通鼎集团,是专业从事通信光缆、通信电缆、铁路信号电缆、城市轨道交通电缆和特种光电缆等产品的研发、生产、销售和工程服务,并涉足房地产、金融等多元领域的国家级企业集团。

  永鼎集团,始创于1978年,拥有数十家控股、参股公司,现已成为以通信科技、海外工程、汽车产业、超导产业为核心的多产业综合性集团企业。旗下江苏永鼎股份有限公司于1997年在上交所上市,是中国光缆行业首家民营上市公司。