企业学院 / Corporate Academy
当前位置:首页 > 校地合作 > 企业学院

苏州市职业大学安防学院

发布时间:2021-05-25 动态浏览次数:

  苏州市职业大学与苏州市安全技术防范行业协会于2018年6月8日合作签约成立苏州市职业大学安防学院。企业学院本着服务地方区域经济、促进行业发展的宗旨,充分发挥苏州市安全技术防范行业协会在安全产品研发、安防工程设计应用方面丰富的资源和经验,结合苏州市职业大学在人才培养、社会服务、知识积累和技术研发方面的优势,形成面向安防行业各个相关方向的,辐射与服务苏州区域经济发展的教学联合体。


  安防学院建立以来,发挥行业协会的优势,举办了多次招聘会,目前已经有多名学生在企业就业,2019年首期企业订单班正式实施,2020年6月,苏州市安防协会作为副理事长单位加入了苏州市人工智能职教集团,共同为苏州及长三角地区人工智能人才培养助力。

  在专业和课程合作方面,双方以无人机课程为抓手,瞄准无人机在安防领域的应用与培训,双方就在专业选修课开发和教材开发等方面开展了深度合作,苏州市安防协会顾问房余龙,苏州市安防协会无人机分会常务副秘书长于志江及校方于复生老师共同开发无人机校本教材《无人机技术与应用》,课程学时及实践比例分配等均已经确定,教材已经出版,课程拟在2021年下半年进行开设。校企合作教材编委会由协会领导与学院专业教师共同组成,学院李金祥院长、党总支书记张震,副院长曾海以及沈萍萍老师是苏州安防协会杂志编辑。

  学校与安防协会理事长单位苏州科达科技有限公司联合申报了江苏省产业教授,沈伟平总监任我校兼职教师及江苏省产业教授,加上苏州安防协会会员苏州国网电子有限公司产业教授陆春民,安防学院已经有了两位产业教授。近年来协会还为学校提供了为期三年共4.5万元的奖学金,多名学生在协会会员单位实习、就业。

  苏州市安全技术防范行业协会于2010年12月28日成立,苏州市公安局为协会的领导部门,2014年底按市政府文件要求,行业协会与政府脱钩,苏州市公安局从领导部门改为业务指导部门,但脱钩不脱管,脱钩不脱责。

  目前协会共有会员单位300多家。会员单位包括从事安全防范产品研制、开发、生产、销售;安全防范工程设计、安装、维修、监理;报警运营服务;安全防范领域的科学研究、政策研究、教育培训、技术服务、信息服务、咨询服务;安全防范系统的使用和管理等单位。会员单位既有华为、海康、大疆等全球数一数二的企业,也有电信、移动等运营商企业,更有苏州科达、金螳螂朗捷通、苏州保安、苏州特种守押、苏州国发、苏州国泰等大量的本地企业 ,计有200多家本地企业,100多家外地企业。从事安防工程设计施工的有200多家,近100家生产经销单位。

  协会专设行动党支部和《苏州安防》内刊、苏州安防网站、苏州安防微信公众号三个宣传广告。协会的组织机构有常务理事会、理事会、监事会、秘书处、专家委、诚信委、创新委、团标委等。协会积极宣传政府的相关规范要求,将相关技术和新技术对会员单位人员进行培训。苏州市安防协会还组织专家多次协助市公安局起草了苏州市技防的相关标准要求。这几年,协会在诚信建设、团标建设工作上坚持创新,得到了全国同行业协会的一致认可赞同。

  协会在服务社会、服务企业、服务政府等方面的思路不断拓展,进一步拉开框架、搭建新的平台,开展融合互动的苏州安防实践,近三年新成立了苏州市安防协会无人机分会、苏州市安防协会安保分会、苏州市安防协会消防分会,还与苏州市职大联建苏州安防学院,进一步拓展协会的服务平台,充分发挥协会的引导和服务功能,推动苏州市安全技术防范综合能力的全面提高,促进平安苏州建设。

  安防学院以“人才培养”“合作平台”“实习就业”“科研和服务”四个方面为基础,必将成为苏州市安防行业人才培养的综合服务平台。党的十九大为安防行业擘画了美好的前景,也提出了更高的要求。安防行业是创新经济,数字中国建设中的主力军。而提升安防产业的科技创新能力,仅仅依靠企业和安防协会自身是不够的,必须走出去与各大高校科研院所进行产学研的深度融合。依托于苏州市职业大学拥有的完美的技能培训学科体系,优质的教学质量和科研平台,优秀的毕业生素质和良好的职教口碑,安防学院必将推动双方产学研实际化运作,加快科研成果转化步伐,在更深更广的维度实现合作共赢,共同助力教育事业与安防事业勇攀新高度。