企业学院 / Corporate Academy
当前位置:首页 > 校地合作 > 企业学院

苏州市职业大学NITE-博众·凡赛斯自动化学院

发布时间:2021-05-31 动态浏览次数:

  学校与博众精工科技股份有限公司子公司苏州凡特斯测控技术有限公司2015年开展全方位合作,共建实践基地,基地获得 “省产教深度融合实训平台”称号。2016年由工信部软件与集成电路促进中心主导,联合学校和凡特斯企业共建国家信息技术紧缺人才培养工程NITE—博众•凡赛斯自动化学院,构建了集教学实训、生产实习和创新创业为一体的实境化教学环境,建设了国内首条自动化控制教学生产线,政校企三方共建智能制造生产性智慧工厂,并作为NITE培训基地,建成共管共享、协同育人的平台运行机制。近三年,合作开发模块化教材30余本,累计培养学生600余人次,凡特斯招收我校毕业生达40余人。校企联合开展《智能控制技术》专业现代学徒制培养,保证接收所有毕业生。《中国教育报》等40余家媒体对企业学院进行报道,中国工程院周济院长等40多位院士和专家组成 “智能制造人才培养考察团”进行专题现场调研。

  企业学院参与专业的培养方案的制定,共同参与制定了电气自动化、智能控制技术等相关专业的培养方案的制定。企业有两名管理人员为电气自动化技术与智能控制技术专业的指导会成员,采用校企“互兼、互聘、互派、互培”的运作模式,搭建校企混编团队,共同开展理论与实践教学。专业教师深入企业顶岗锻炼,引进企业技术能手和技能大师,优化师资团队结构。建立双师培训体系和考核机制,实训指导教师双师素质比达100%。在智能控制专业开展现代学徒制人才培养工作,2020年该现代学徒制班级获江苏省文明班级,班长获国家奖学金。

  苏州博众精工科技集团是国内领先的智能制造的系统集成商和方案服务商。苏州凡特斯测控科技有限公司(简称“苏州凡特斯”)是博众精工集团下属子公司,注册资本2000万人民币,年销售3亿多,为江苏省高新技术企业,民营科技企业,苏州市市级企业技术中心。拥有一个分公司(北京凡赛斯科技有限公司)和三个办事处(成都、潍坊、珠海办事处),以及四个专业级实验室(电子实验室、图像实验室、音频实验室、射频实验室)。主要业务领域涉及3C 、家电、汽车、教育等行业。公司专注为高等院校、金融、智能终端等消费电子的智能制造服务提供整体解决方案;在机器视觉应用、机器人应用开发、精密组装、智能物流系统、立体仓储和智能制造软件开发等方向有成熟的系统解决方案。公司与国家工业与信息化部软件与集成电路促进中心紧密合作,在全国范围内组织推广高等职业院校智能制造人才培养工程。