企业学院 / Corporate Academy
当前位置:首页 > 校地合作 > 企业学院

苏州市职业大学思必驰企业学院

发布时间:2021-05-09 动态浏览次数:

  2019年11月,苏州市职业大学与苏州思必驰信息科技有限公司合作成立思必驰企业学院,在人工智能、大数据产业领域全面开展产教融合工作。企业学院组建了一支由双方人员共同组成的管理队伍。学院院长由公司CTO周伟达博士担当,执行院长为苏州市职业大学计算机工程学院,公司教育事业部、新行业集成事业部领导与学校相关院领导分别担任企业学院副院长。 


  在日常工作中,企业学院年初制订工作计划,年中召开工作例会、开展包含订单班教学、双师基地建设、合作科研平台建设、学生工作室合作、课程教学合作在内的多种形式各项实际工作;在年底对当年工作实绩进行总结。

  在深度介入合作院校人才培养方案制订过程和教学过程方面,实现了企业与学校的互兼互聘,构建了混编双师团队。思必驰CTO周伟达博士与苏州市职业大学联合申报了江苏省产业教授,公司教育事业部、新行业集成事业部领导为苏州市职业大学专业指导委员会委员,多位员工受聘成为学校兼职教师,承担学生的实际授课任务。技术专家还参加了包括苏州市职业大学的大数据技术及应用新专业论证在内的多个新专业论证工作。

  在双师型师资培养工作方面,思必驰旗下企业苏州驰星教育科技有限公司与苏州市职业大学签署了“双师型”教师培养培训基地合作建设协议,为学校提供了大数据平台架构专题培训和相关定制技术培训,多名教师已经进入企业开展实际工作,参与企业智能客服机器人项目中的数据采集、模型建立、模型训练、客服系统的开发过程。企业向参与企业实践的老师免费开放DUI全链路智能开放平台,提供应用案例进行实战训练。2019年8月,苏州市职业大学校党委书记钮雪林、校长曹毓民在暑假期间,带队看望了利用暑期进行企业实践的学校教师。

  在合作开发教材方面,校企双方师资队伍已经合作完成了两本校企合作教材《数据处理与清洗》及《网络爬虫设计与应用》的编写,将用于2019级大数据技术与应用专业学生的教学中。

  在开展订单培养、顶岗实习,校企合作共育人才方面,与苏州市职业大学合作开设订单班,共育人工智能、大数据技术技能型人才. 订单班教学过程中,企业向校方提供真实的大数据,注重提高学生大数据获取与存储能力、大数据梳理与分析能力以及大数据真实岗位上需要的其它实践能力,四门专业课程由校企双方教师共同实施教学并实施多元化的课程考核。在教学过程中,双方通过有效的技术手段将企业工作现场迁移至校内实训室,为参与活动的学生提供一个真实的职业场景,使得学生不出校门即可直接开展真实工作环境的生产性实训;实训内容与企业运营的实际内容高度一致,确保了教学过程和生产过程的无缝对接,

  企业还与苏州市职业大学在2019年度共同合作完成了《人工智能语音大数据采集与分析(智能家居方向)》项目;通过持续推进科研深度合作。企业与苏州市职业大学联合指导的“吴文化智能语音教学系统的创新设计与实现”团队毕业设计课题,将大数据、人工智能等新兴技术与吴地传统文化有机融合,致力于吴文化智能语音教学系统的设计与实现,为苏州职业大学吴文化特色教育助力。 

  思必驰科技股份有限公司(以下简称思必驰)2007年,思必驰成立于英国剑桥高新区,创始人均来自剑桥大学,2008年回国落户苏州。目前,思必驰总部位于苏州,在深圳、北京、上海设立分公司和研究院,与上海交通大学建立专属人机交互实验室Speech Lab,2017年年底,携手苏州市人民政府成立“思必驰-上海交大苏州人工智能研究院”。成立至今,思必驰曾获联想之星、启迪、阿里巴巴、元禾控股、中民投资本、深创投、富士康、MTK等多方投资,并先后荣获剑桥大学商业计划奖、剑桥大学Downing基金、英国政府研发基金。回国后,在政策引导及政府关怀下,获国家电子发展基金、工信部电子发展基金、科技部创新基金、苏州科技计划领军企业基金等支持,并列入教育部重点研究计划、江苏省重点科技支撑计划、江苏省工业和信息产业转型升级等项目。目前,思必驰已于2018年5月完成5亿人民币第四轮融资。

  思必驰是国际上极少数拥有自主知识产权、中英文综合语音技术(语音识别、语音合成、自然语言理解、智能交互决策、声纹识别、情绪识别等)的公司之一。思必驰语音识别、声纹识别、口语对话系统等技术曾经多次在美国国家标准局、美国国防部、国际研究机构评测中夺得冠军,代表了国际前沿技术水平,被中国和英国政府评为高新技术企业。思必驰已成立人工智能产业基金,为将来打造千亿元人工智能大生态进行前期的产业布局。目前已经投资了覆盖医疗、IOT、教育等各领域等近30几家人工智能及物联网大生态的上下游企业。2019年1月,思必驰携手中芯国际旗下的半导体专业投资公司中芯聚源,共同注资成立上海深聪半导体有限责任公司,正式开启造芯之路,推出首代毫瓦级AI语音专用芯片—TH1520。

  思必驰拥有完全自主产权的全系列语音及语言交互技术,从感知到认知,形成了人机智能交互的完整技术链条。思必驰不仅关注语音控制,更关注人机对话式交互,多轮交互、打断纠错等技术处于国际领先水平,为产品提供专业深化的场景解决方案,为企业提供启发式对话的智能服务,同时开放DUI全链路智能对话定制平台,推进语音语言技术的应用规模化。