企业学院 / Corporate Academy
当前位置:首页 > 校地合作 > 企业学院

苏州市职业大学科大讯飞智能应用技术学院

发布时间:2021-05-09 动态浏览次数:

  2018年10月24日我校与科大讯飞股份有限公司签订校企战略合作框架,与科大讯飞共同着力打造“智能应用技术学院”。以人工智能应用技术技能人才培养为目标,构建完整的智能应用技术人才培养体系,制定高职教育智能应用技术方向人才培养专业标准、课程标准、实践环境建设标准,构建人工智能技术应用专业群。在资源建设方面,将围绕学院人才培养目标,整体打造适应于智能应用技术人才培养的实践教学环境,开展优质教材建设,形成整套的数字化教学资源。在联合人才培养方面,将重点建设培训中心,校企联合培训人工智能专业师资团队,联合开展智能应用技术人才培养,为社会相关人才培养与认证提供服务。在科研合作方面,将充分发挥科大讯飞在人工智能技术上的优势,结合学校吴文化研究成果,组建吴语言研究中心。

   

  

   

  

  与科大讯飞合作建设智能应用技术综合实践基地,该基地一共分三期建设,其中一期“AILAB人工智能实验平台”、二期的“智能应用技术产品教学中心”和“人工智能体验与培训中心”已建设完成并投入使用,共计投入经费约620万元。可以服务的课程包括:《Python语言基础》、《可视化程序设计》、《移动互联应用技术基础》、《人工智能技术》、《智能语音》、《智能产品设计与开发》、《智能传感系统设计与实现》、《机器人开发应用》等。三期正在规划设计过程中。另外“智能应用技术学院”也将在人工智能师资培训、人工智能行业资格认证、行业人才培养、课程资源开发等方面继续发力,共同探索人工智能人才培养的新路径,以促进学生的成长、满足企业的需求、促进行业和社会的高质量发展。 

  

  科大讯飞股份有限公司(IFLYTEK CO.LTD.),前身安徽中科大讯飞信息科技有限公司,公司总部在合肥,成立于1999年12月30日,2014年4月18日变更为科大讯飞股份有限公司,专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成。拥有灵犀语音助手,讯飞输入法等优秀产品。是一家专业从事智能语音及语音技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务的国家级骨干软件企业。语音技术实现了人机语音交互,使人与机器之间沟通变得像人与人沟通一样简单。语音技术主要包括语音合成和语音识别两项关键技术。让机器说话,用的是语音合成技术;让机器听懂人说话,用的是语音识别技术。此外,语音技术还包括语音编码、音色转换、口语评测、语音消噪和增强等技术,有着广阔应用空间。