合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

中国质量认证中心

发布时间:2021-05-10 动态浏览次数:

  中国质量认证中心(CQC)是经中央机构编制委员会批准,由国家市场监督管理总局设立,委托国家认监委管理的国家级认证机构。2007年3月,为了加快适应地方中国检验认证市场对外开放新形势,国家质检总局将原中国质量认证中心(CQC)与原中国检验认证集团(CCIC)等机构进行重组改革,以做优做强CQC和CCIC两个品牌。2018年3月,根据《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2018〕6号)组建国家市场监督管理总局,2018年11月根据《中央编办关于国家市场监督管理总局所属事业单位机构编制的批复》(中央编办复字〔2018〕118号),中国质量认证中心(CQC)划归国家市场监督管理总局所属。
  自2003年以来,连续保持中央国家机关文明单位称号,2014年至今持续保持首都文明单位和全国文明单位称号。先后有2个部门获得全国青年文明号,2个部门获得中央国家机关青年文明号,8个部门10次获得国家质检总局青年文明号,1个集体被评为省精神文明建设先进单位。
  目前,CQC 在国内外共设有45个分支机构。遍布全国的服务网络,能够为客户提供及时、周到、高质量的服务。
  CQC 是IECEE-CB 体系中唯一的国家认证机构( NCB )和IQNet的正式成员。CQC 与国外诸多知名认证机构间的国际互认业务,以及广泛的国际交流和良好的国际形象,都能使客户享受增值服务。
  CQC 业务范围
  一、授权承担国家强制性产品认证( CCC )工作。
  二、CQC 标志认证:认证类型涉及产品安全、性能、环保、有机产品等,认证范围包括百余种产品。
  三、管理体系认证:主要从事ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHSMS18001职业健康安全管理体系、QS9000 质量体系、TL9000和HACCP 认证等业务。
 
  四、作为国际电工委员会电工产品合格与测试组织(IECEE)的中国国家认证机构( NCB ),从事颁发和认可国际多边认可CB 测试证书工作,其证书被 43 个国家和地区的 59 个国家认证机构所认可。
  五、作为国际认证联盟( IQNet )的成员,CQC颁发的IS09001 证书和ISO14001 证书将能获得联盟内其他 33 个国家和地区的 36 个成员机构的认可。
  六、 认证培训业务:作为经中国认证人员与培训机构国家认可委员会(CNAS)认可的中国最早的认证培训机构,承担国内外各类认证培训业务。