合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

中国电子科技集团公司第三研究所

发布时间:2021-05-11 动态浏览次数:

    

  中国电子科技集团公司第三研究所创建于1960年,是国内从事音频、视频技术、军用与民用相结合的综合性科研机构,坐落于中关村科技园区电子城科技园内。现有在职员工500余人,各类工程技术人员占80%,拥有科研生产建筑面积2.8万m2,固定资产近亿元。

  专业范围包括:
  民品领域: 从事消费类和专业类音频、视频信号处理、设备与部件的设计、开发、生产,从事数字电视、数字音频广播、多媒体存储和播放等系统与设备的设计、开发及产品制造。研制、生产了多路数字音频传输系统、数字音频信号分配器、同步器等高档广播设备,近期又成功研制了数字图像记录及传输系统、网络视频会议系统、数字硬盘录像机、液晶显示屏升降系统等系列产品。近几年为列车量身提供全面解决方案和全系统产品配套,开发研制了从模拟到数字的全系统设备,已经成功应用于北京地铁5号线、10号线、1号线及首都国际机场线等项目中。
  系统工程领域: 从事专业音响、灯光以及有线电视、卫星地面接收、安全防范、建筑数码智能化等系列化系统工程的设计、安装、技术服务与电子工程监理。已承接完成系统工程500余项。
  质量检测领域: 隶属于三所的“国家广播电视产品质量监督检验中心”是国际电工认证委员会认可的CB实验室,是具有第三方公正地位的国家级产品质量检验机构,国家确认的电子产品安全认证检验和审查机构。拥有国家设立的数字电视用户端产品检测实验室和国际DVD论坛授权的A级DVD格式验证实验室。从事电视电声等电子电器产品的安全性(CCEE)、环境适应性、可靠性、电磁兼容(EMC)、整机性能等认证检测和实验等工作,还开展企业委托的工厂检查工作等。同时由国际电工认证委员会IECEE组织认可为CB实验室,由国家质检总局认可为广播电视产品检测站。
  体系认证领域: 三所独资企业“北京泰瑞特体系认证中心(TIRT)”是经中国国家认证认可监督管理委员会批准设立的具有独立的第三方公正地位的权威认证机构和培训机构,从事GB/T19001(ISO9001)质量管理体系、GB/T24001(ISO14001)环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系等体系认证,可直接颁发国家认可的管理体系认证证书。还开展企业体系管理人员的培训工作。
  近五十年来,三所致力于技术队伍的培养和科技水平的提高,目前已通过ISO9001质量体系认证、GJB/Z9001军工质量保证体系认证和国防武器装备科研生产单位保密资格认证,取得科研成果300余项,荣获国家级、部级科技奖130余项,申报国家专利16项,为我国国防现代化建设与电视电声事业的发展做出了突出贡献。