合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

友达光电(苏州)有限公司

发布时间:2021-05-11 动态浏览次数:

  友达光电成立于2001年,为全球前三大的液晶显示器(TFT-LCD)的设计、研发及制造公司。友达光电原名为达碁科技,成立于1996年8月,2001年与联友光电合并后更名为友达光电,2006年再度与广辉电子合并。友达经过与两家公司的合并,大尺寸面板全球市占率超过19%,六代线总产能成为全球第一。友达光电是全球第一家于纽约证交所(NYSE)股票公开上市的TFT-LCD制造公司。
  友达光电系列产品涵盖1.5吋至65吋TFT-LCD面板,应用领域包含桌上型显示器、笔记本电脑、液晶电视、车用显示器、工业用计算机、数码相机、数码摄像机、手持DVD、掌上游戏机、手机等全系列应用,亦是全球少数供应大、中、小完整尺寸产品线的厂商。2008年友达光电创造了129亿美元的营业额,现全球员工人数超过38,000人,分布于中国台湾、美国、日本、韩国、新加坡、荷兰、捷克及中国大陆等世界营运据点。友达拥有多项研发专利,并获选为美国2013/2014年Ocean Tomo 300®专利指数成份股之一。截至2018年,友达累积的专利申请量已达24,000件,获核准之全球专利总数超过17,900件。
  客户群涵盖计算机信息与消费性产品之全球各大知名品牌。为全球第一家证券交易所(NYEC)上市之TFT-LCD公司。2005年友达光电创造了超过人民币518亿元的营业额,全球员工人数超过40,000人。
  友达光电(苏州)有限公司位于苏州工业园区,厂区占地32公顷(480亩),总投资40亿人民币,现有员工人数超过14,000人,是苏州工业园区最大的外资企业。2020年4月,友达光电(苏州)有限公司入选2019年中国进口企业200强。