合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

苏州智能制造研究院

发布时间:2021-05-11 动态浏览次数:

  苏州智能制造研究院成立于2017年,是吴中区政府主力打造的苏州市级新型研发机构。苏州智能制造研究院以“研发+产业孵化”为宗旨,以市场为导向,主要从事智能制造核心技术和共性关键技术的研发,人才引进与培养,科技成果转化及其产业化;并通过不断导入高校科研创新资源,为区域智能制造产业的提升服务,目前,研究院与浙江大学相关学院和部门合作,共建了专业学位研究生联合培养基地和浙江大学技术转移中心苏州中心。研究院首期建设,由长江学者居冰峰教授、国家万人计划人才傅建中教授、国家青年长江学者贺永教授领衔的三个创新团队近70人相继进驻研究院,开展相关工作。目前已获批苏州市首批新型研发机构、江苏省省级众创空间、吴中区智能制造人才培养基地,苏州工业互联网联盟吴中分会秘书长单位,成为了吴中区乃至苏州市的智能制造创新创业高地。
  研究院目前下辖孵化的产业化公司8家,其中,苏州永沁泉获得了江苏省双创人才、姑苏领军人才、东吴领军人才项目资助,并获得了苏州市创投、浙大创投合计共1100万元的创业投资,公司进入了快速发展期。苏州中时医疗科技和苏州润智和科技也获得了东吴领军人才项目资助,目前均拥有专门的市场团队,对自身的研发成果进行产业化推进。
  研究院在建设的同时,研究院各研发中心已相继开展工作,目前已申请发明专利39 项,获批10项,申请实用新型专利15项,获批11项,获得软件著作权2项。仅2018年至2019年期间,研究院在研项目16项,其中与企业联合研发项目10项,均取得了良好的经济和社会效应。2019年,研究院预计将形成销售收入2000万元,初步形成了自身造血功能。
  目前,研究院已建成了6000平方米的实验基地和中试平台,初步具备了智能制造核心技术开发、精密高端元件加工与检测、增材制造技术研发所需要的软硬件条件; 建成了800多平方米的教授、研究生及工作人员的办公室,并配备了阅览室、会议室和业余活动中心等。建成了1000多平方米的智能制造技术创新体验平台,汇集了离散制造、双机器人协同装配、3D打印网络分布制造及工业互联网技术等多个门类的智能制造技术。建成了可容纳100人的现代化会议室,并已经成功举办了“智能制造高峰论坛”、“智汇吴中·智创未来”吴中区智能制造企业专题讲座等多场专题活动,取得热烈反响。