合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

苏州工匠园

发布时间:2021-05-09 动态浏览次数:

    “苏作精华在吴中”,吴文化的发源地亦在吴中。2018 年 8 月,位于吴中核心区域的苏州工匠园应运而生,截至目前,汇集入驻工匠 200 余人,汇集十大工艺门类的苏工苏作精品 3000 余件,是品味吴地文化、体验苏式生活的综合性文化消费空间;是弘扬吴文化、展示苏工苏作的示范性宣传窗口;是赋能工匠、助推苏作发展的全产业配套服务平台,是聚合产业资源,孵化新品牌、对接新渠道、新链接的资源分发载体;通过构建多元融合、创新业态的文化创意产业集群,致力于在新时代打响“江南文化”品牌,擦亮“苏作”金字招牌。

    苏州工匠园总面积达2219平方米,设有12个不同主题的苏州工艺、苏州文化展示区域,包括锦绣浮生、精雕细琢、争奇斗艳、艺象万千、文房雅事、今器古音、羽衣霓裳等,涵盖全部十一大工艺美术门类,聚集3000余件苏作产品,其中包含1000余件文创产品,100余件大师精品,主要有苏绣、缂丝、宋锦、玉雕、核雕、澄泥石刻、苏扇、剪刻纸、桃花坞木刻年画等,是弘扬吴文化、展示苏工苏作的示范性窗口。

    苏州工匠园积极传承非物质文化遗产,举办文创设计大赛,充分挖掘优质资源,激发文化创新创造活力,汇聚海内外优秀设计资源,培育新生代原创力量,引导创意设计贴近时代、融入生活。

    苏州工匠园积极开发非遗主题研学线路,深入挖掘苏工苏作精髓,打造高品质苏工苏作研学旅游IP, 将优秀的苏作文化、吴地文化充分展示出来,形成特色鲜明的文体旅融合发展格局。

    同时,苏州工匠园积极与海外设计联盟、法中合作交流协会及各大高校、机构联合,构建文化创意云,充实苏作文创研发中心力量,共同研发苏作文创衍生品推向市场。2020年9月,联手吴中博物馆打造的原创品牌匠艺研究所,通过研究梳理匠艺的发展脉络,设计研发不同匠艺类别的文创品,形成独有IP, 并以线上、线下的两个渠道推向终端市场。

    未来,苏州工匠园作为苏作文化的传播者、手艺人的经纪人,将在大力实施“江南文化”品牌塑造的背景下,进一步扩大品牌影响力,致力于打造苏州城市的全新文化地标,打开读懂江南文化的“美丽窗口”,树立呈现“苏式生活”的精彩范本,奏响推动文旅融合的“时代乐章”,写就传承创新苏作文化的动人故事,成就整合苏作产业资源的恢宏篇章。