合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

上海交通大学苏州人工智能研究院

发布时间:2021-05-09 动态浏览次数:

    

    2017年05月12日,上海交通大学苏州人工智能研究院(以下简称“智研院”)由上海交通大学和苏州市人民政府(苏州工业园区管委会)签约共建。智研院实行理事会领导下的院长负责制,上海交通大学林忠钦校长及苏州市李亚平市长担任联合理事长。上海交通大学人工智能研究院副院长王延峰担任智研院院长,上海交通大学教授、思必驰联合创始人俞凯担任智研院执行院长。经理事会研究决定,由苏州工业园区管委会、上海交大知识产权管理有限公司、苏州思必驰信息科技有限公司联合共建运营公司(苏州交驰人工智能研究院有限公司),全面负责智研院的商业运营工作。

    智研院以感知及认知智能关键技术为核心,覆盖人工智能核心领域技术及系统(语音语言、图像、跨媒体、数据分析、传感器、机器人等),以语音语言智能人机交互作为特色领域和重点方向率先做出示范效应,依托上海交大雄厚的科研力量和广泛的国内外影响力,聚合国内外产学研用优势资源,围绕苏州工业园区雄厚的产业基础,扎实推进“智能+”战略,赋能百业。成为国内领先、国际知名的智能人机交互技术与产业创新中心。

    2018年12月11日,智研院成立“终身学习中心”,终身学习中心致力于通过灵活多样的教育培训方式,为学员提供人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等科技领域的优质学习内容。通过终身学习中心完善的人才培养体系打造,帮助企业管理人员和技术人员获得持续成长,为组织在未来发展过程中不断地培养优秀的人才。截止2020年12月底,终身学习中心共开设高管班3个、培养高层次人才96人,开展公开课程15场、培训超过1200人次,并为宝武钢铁集团、友达光电、建设银行、上汽集团等企业提供了全面的个性化人才服务。

    2020年9月27日,上海交通大学苏州人工智能研究院与苏州市职业大学在智研院举行战略合作签约仪式。双方将共同推进人工智能专业建设,在人工智能专业体系建设、师资培训、人工智能实验室建设、校企联合培养、创新创业平台建设及人才培养等方面展开全面合作。