合作企业 / joint venture
当前位置:首页 > 校地合作 > 合作企业

江铃汽车股份有限公司

发布时间:2021-05-09 动态浏览次数:

    江铃汽车股份有限公司(以下简称“江铃汽车”),是国家高新技术企业、国家创新型试点企业、国家认定企业技术中心、国家知识产权示范企业,“国家整车出口基地”。

    江铃汽车是以商用车为核心竞争力的中国汽车行业劲旅,并拓展至SUV及MPV等领域。江铃汽车于二十世纪八十年代中期在中国率先引进国际先进技术制造轻型卡车,成为中国主要的轻型卡车制造商。1993年11月,公司成功在深圳证券交易所发行A股,成为江西省第一家上市公司,并于1995年在中国第一个以ADRs发行B股方式引入外资战略合作伙伴。美国福特汽车公司(以下简称“福特”)现持有公司32%股份。

    江铃汽车拥有青云谱工厂、小蓝工厂、太原重卡工厂等整车生产基地,涵盖冲、焊、涂、总及柴、汽油发动机先进制造工艺,2017年底富山新能源汽车基地正式开工。江铃汽车生产基地以高度智能化和高度柔性化生产线打造智慧制造中心,被评为江西省两化融合示范企业。借助福特的全球化平台,江铃逐步形成了自主研发的核心竞争力,建立自主研发体系,架构先进的全球数字化设计平台,与福特全球同步开发设计和新产品发布,是国家工业设计中心、是首批通过国家企业知识产权体系认证的企业,自主研发的驭胜SUV和轻卡凯锐800荣获中国外观设计优秀奖,凯锐800还荣获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。

    江铃汽车前瞻布局,紧跟汽车工业发展步伐,攻占研发领域新高地,在车联网、新能源及自动驾驶等汽车新技术领域规划并逐步实施。江铃汽车加快转型升级,实现创新发展:全系列产品规划新能源,截止目前,已推出轻卡凯锐EV,域虎EV,特顺EV以及福特领界EV等新能源产品;江铃汽车在中国商用车中率先搭载北斗企业;推出L4级自动化驾驶产品。

    江铃汽车充分发挥自身优势,进一步加大和福特汽车在新产品领域深度合作。在中国汽车市场率先建立现代营销体系,公司按照销售、配件、服务、信息“四位一体”的专营模式,目前拥有400多家一级经销商,经销商总数超过1000家。江铃汽车是中国轻型柴油商用车主要出口商,并被商务部和国家发改委认定为“国家整车出口基地”,江铃汽车品牌也是商务部重点支持的两家商用车出口品牌之一。

    江铃汽车自觉承担社会责任,以“绿色、关爱、安全”为公益宗旨,打造品牌公益“江铃·溪桥工程”,截止目前,全国25个省捐建412座便民桥,受益村民达60万人,荣获“中国扶贫大使”、 “责任中国公益伙伴”、“中国企业社会责任优秀奖”。